CRABE AU CHAMPIGNON 2014-01-22


Recette :
Sur un lit de langue de bœuf, un champignon juste cassé de son arbre d’un coup de poing ferme, lavé d’un coup d’éponge et brossé de ses mousses et particules de terre, je place précautionneusement une coquille de crabe blanche, vide et desséchée. Sa couleur mate, à cause de l’érosion du sable, et sa surface lisse de par le poli obtenu, contraste alors avec le grain sombre et rugueux comme l’écorce de la langue aux circonvolutions mystérieuses.
Ces deux formes du vivant se rencontrent, l’une et l’autre un peu mortes, mais toujours avec quelques agitations intérieures d’atomes en décomposition.
Il y a aussi le volume : la rondeur du demi-cercle imparfait, la carapace protectrice, dominatrice, éclairant le monde (mais creuse autant que la statue), sa pince unique reposant avec nonchalance, comme un coude à la portière. Il y a des signes d’anthropomorphisme.
Bon appétit. Les cannibales sont partout. Crabes anthropophages.



(Voir également crabe tambour et tourteau fromagé.)


Pascal Legrand

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